Компания Семена Услуги Рекомендации Наши контакты

\ Семена \ Ячмень \ Одесский 100

ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ

ОДЕССКИЙ 100

Авторы: Новолоцкий В. Д., Гаркавый Т.Ф., Прокопенко С.Е. Орел В.В.

Происхождение. Сорт выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (Одесса) путем гибритизации с последующим индивидуальным отборов из популяции, полученной от скрещивания высоколизинной линии 774/74 (селекции ВСГИ) с линией Хадмерслебенер 36 462/64 (селекция Германии)

Биологические свойства. Разновидность нутанс. Колос остистый, длиной 6-8 см, средней плотности, слабосуживающийся к вершине, желтый. Ости длинные прижатые к колосу, зазубренные, желтые. Колосковая чешуя узкая, длинная, нервация цветковой чешуи хорошо выражена. Зерно удлиненно-эллиптическое, крупное, масса 1000 зерен 42-52 г, на 3-4 г. больше, чем у стандарта (Донецкий 8). Содержание белка 11,7-15,6%. Пивоваренный, ценный сорт.

Куст прямостоячий, лист темно-зеленый, неширокий. Растения средней высоты – 68-90 см. Продуктивная кустистость высокая, вторичные побеги по высоте не отличаются от главного, и зерно на всех созревает одновременно. Сорт исключительно выровнен по стеблестою, до 95%. Стебель тонкий, упругий, что позволяет возделывать сорт на высоких агрофонах и на почвах с высоким увлажнением.

Достоинства сорта. Одесский 100 является, по существу, первым сортом для зоны неустойчивого увлажнения, сочетающим основные хозяйственно-ценные признаки в оптимальных соотношениях: высокий потенциал урожая, засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость к полеганию. Слабее других сортов поражается болезнями – мучнистой росой, карликовой ржавчиной, гельминтоспориозом, головней. По всем перечисленным показателям он превосходит районированные в этих зонах сорта. В засушливые годы Одесский 100 проявил исключительную высокую экологическую пластичность вследствие благоприятного сочетания элементов структуры урожая.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений с 1984г. И рекомендован в Центральном (3), Северо-Кавказском (6), Средневолжском (7), Уральском (9), Западно-Сибирском (10), Восточно-Сибирском (11), Дальневосточном (12) регионах возделывания.